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Hausse de la consommation de viande d’agneau sur Vendôme. Pourquoi?

AgneauL’abattoir de Vendôme a vendu cette année 1.350 tonnes de viande, soit une très forte progression au regard de l’activité en 2011 où 750 tonnes étaient commercialisées. (la Nouvelle République 23/6/2016) Comment expliquer cette hausse ?
Sans doute parce que la fermeture des abattoirs de Nogent-le-Rotrou a conduit certains éleveurs à abattre désormais leurs animaux à Vendôme.
Mais cette explication ne peut suffire. En effet, la consommation de viande d’agneau est en forte hausse alors que celle des bovins est en baisse. Etonnant. Cette hausse est peut-être aussi due à une augmentation de la population de religion musulmane qui privilégie la consommation de cet animal. Il suffirait de demander aux responsables de l’abattoir comment ils expliquent cette hausse de consommation de la viande d’agneau et de quelle façon ces animaux sont abattus.
Il serait aussi intéressant de connaître les chiffres concernant la consommation de viande de porc sur ces mêmes territoires pour mieux comprendre les évolutions des pratiques alimentaires et les conséquences économiques chez les éleveurs locaux.
Les pratiques alimentaires sont des signes importants que les sociologues et les économistes prennent en compte pour comprendre la société dans laquelle nous vivons.  

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Une réponse à “Hausse de la consommation de viande d’agneau sur Vendôme. Pourquoi?”

  1. Le 25 juin 2016 à 18:58 Hodé a répondu avec... #

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